【森が学校PJ】アファンの森(長野県黒姫)視察の報告

By flab, 2022年8月11日

森が学校PJリーダーの修士1年 大石耕太朗です。

この度、C.W.ニコル・アファンの森財団が管理されている「アファンの森」および「ホースロッジ」(長野県黒姫)の視察見学を行いました。

▲人の手によって十分に管理された森 ( 光の差し込み具合の調整や植生・生物の多様性を重視した森となっている)
▲ホースロッジ(Studio Nasca 設計 / 馬が実際に飼育されている曲がり屋)

現地では、アファンの森財団 大澤様に、屋内レクチャー、森でのレクチャー、ホースロッジの解説をしていただきました。

▲屋内レクチャーの様子 📍アファンセンター
▲アファンの森でのレクチャーの様子
▲ホースロッジ写真

コロナ禍の中、特に今回のような現地での体験活動の重要性を改めて感じました。

森が学校PJでは、引き続き研究テーマに関する幅広い活動を積極的に行っていきます。今後ともよろしくお願いします。

森が学校PJ学生リーダー 大石