川場村プロジェクト始まりました。

By flab, 2011年8月3日

20110803-kawaba_blog-3.jpg
今年度より古谷研究室では群馬県川場村で新たなプロジェクトが始まりました。
We started new project at Kawaba Village this year.

群馬県川場村は武尊山の麓に位置し、果樹園や田畑が広がる、コンパクトで良質な田舎が村の魅力です。また、東京都世田谷区と姉妹村関係を持っています。
1. 道の駅田園プラザかわばの景観整備
2. 道の駅を起点とした村内中心部への主に歩行を中心とした観光客の誘導
3. より広域な村全体への観光客の誘導
をプロジェクトの目的としています。
古谷研究室では雲南プロジェクト(島根県雲南市)、月影プロジェクト(新潟県上越市)、雫石プロジェクト(岩手県雫石町)、奈良プロジェクト(奈良県)など、全国各地で地域デザインに関するプロジェクトを実践しており、それらのノウハウを活用しながら提案に結びつけたいと考えています。
今後川場プロジェクトも随時報告、告知していきたいと思います。
みなさんからのご意見・ご指導よろしくお願い致します。
M2小堀