入間小廃材利用ワークショップ3日目は午後からオーベルジュ雲南へ向かい、雲南市役所の板持さん協力のもと、WS参加者全員でオーベルジュ雲南の裏庭を耕しました。
裏庭耕しワークショップのリーフレットです。
最終的に裏庭をレストランと一体化した「食べれる庭」として計画しており、今回のワークショップはその第一段階にあたります。
計画前は雑草が茂り、まさに裏庭といった感じでした。
まず全員で一気に雑草を抜きます。
続いて畑の部分は土を盛り、その上に育てる植物の種を蒔きます。パセリ、イタリアンパセリ、ソバの種を蒔きました。
小休止。オーベルジュの方からスイカとお茶の差し入れをいただきました。かなり美味しかったです。ありがとうございました!
作業再開です。今度はハーブなどの香りがする植物を道沿いに植えました。
完成!
今度は秋に芝生や樹木などの植栽を進め、「食べれる庭」を完成しようと思っております。