【森が学校計画PJ】こども環境学会2023

By flab, 2023年7月20日

森が学校計画PJリーダーの修士1年の土江祐歌です。

7月7日〜7月9日に沖縄県浦添市にて開催されたこども環境学会2023年大会に参加してきました。本年度の大会テーマは『地域に生きるこども』です。

会場にて集合写真
ポスターセッションの様子

私たち森が学校計画産学協同研究会は昨年度10月に、宮城県東松島市の復興の森にて行ったベンチ制作+復興の森散策WSの成果を発表しました。地域の大人とこどもが一緒に自然の中で活動することによって、こどもたちの自発的な行動などにどのような影響が見られるかがWSによって明らかになりました。

また、光栄なことに優秀ポスター発表賞に選出していただきました。ありがとうございます。

WSの中心メンバーだった、助手と昨年度リーダー・サブリーダー

森が学校計画PJでは、今年度も引き続き東松島市のこどもたちとのWSを計画しています。今後もどうぞよろしくお願いいたします。