卒業論文合宿2023@月影の郷

By flab, 2023年7月20日

M1宴会係の土江・疋田・松井です。

今年度も6月30日から3日間、新潟県上越市にある月影の郷にて卒業論文合宿を行いました。本年度は昨年度よりもコロナによる制限が緩和され、留学生や博士課程の学生も参加しました。

月影の郷は、2001年に廃校となった月影小学校を4大学(法政・早稲田・日本女子・横浜国立)の研究室と地域との恊働によりリノベーションを行って再生した宿泊体験交流施設です。

全体ゼミの様子

卒業論文指導の合間には、古谷さんをはじめ雨の中校庭で元気にサッカーをする一幕もありました。

試合後の集合写真

総勢60名弱を受け入れてくださり美味しいご飯やお風呂などを用意してくださった、月影の郷支配人の横尾様をはじめとする地域のお父さんお母さん方には感謝でいっぱいです。素敵な時間と空間を本当にありがとうございました。

以上、簡単にではありますが宴会係からの報告でした。卒論生の皆さん、これからもっと大変な時期に差しかかりますが、最後まで頑張ってください!!